top of page
Сергей Игнатов - художник импровизионист

О художнике

Импровизионизм - Это бокал эмоций, накопленный с натуры, выдержанный в душе и одним разом выплеснутый на холст!

Дорогие друзья!

Родился я в столице всея Руси - прекрасном городе Владимире 10 октября 1961 года в 8.30 утра. Отец мой - Игнатов Владимир Фёдорович, матушка - Грязнова Руфина Ивановна. Счастливое детство прошло в Бельгии - городе Брюссель, и в ФРГ - городе Бонн. Там по линии МИДа работали родители. Конечно это обстоятельство в полной мере повлияло на формирование личности и восприятия современного мира.

На мой взгляд, способности к рисованию у меня совершенно не проявлялись, но матушке было видней. И вернувшись в родной город, я насильно был передан в руки преподавателей ДХШ. По моим подсчётам шёл 1974 год. Четыре года начального художественного образования плавно перетекли в пятилетку ВГПИ худграфа. В 1983 году новоиспечённый художник выкатился на непаханое поле перестройки. В ту пору в воздухе еще не летало модное слово "дизайнер", но всё мастерство я применил именно в этом направлении.

О живописи вспомнил в 1997 году. Желание подавить краски на палитру разбудило меня среди ночи, и я как безумный стал перетряхивать кладовку в поисках старенького этюдника. Потом внезапно вспыхнувшая страсть к белоснежному холсту. Далее уход из бизнеса, безденежье и запойное изучение живописи от Делакруа до Ван Гога, от Васильева до Бродской.

Сергей Игнатов - художник импровизионист

Понадобилось 5 лет, чтобы утолить информационный голод, переварить полученные знания и встать на путь собственного понимания - "что такое живопись"?

Долгое время ответ пытался найти на пленэрах, заражаясь и перебаливая то одним художником, то другим! И как "гром с небес" открытие таких имен, как Модильяни, Пикассо, Матисс, Брак! В больной голове вихрем пронёсся хаос. А тут еще Марк Шагал, Кандинский, Малевич. Именно в эту пору от нервного перенапряжения на моих холстах бессознательно стали появляться разноцветные завитки и все чаще всплывать словосочетание "Импровизация цвета". Импровизионизм - обильное смешение красок непосредственно на холсте за один сеанс!

С конца 2008 года я работаю в этом ключе, постоянно реформируя собственное направление. Позднее, под влиянием Марка Ротко, Пита Мондриана, Джексона Поллока, я докатился до создания живописных работ в 3 D. Весь мой творческий путь состоит из экспериментов.

Двадцать лет в творческих муках, в этих постоянных поисках истины. Много это или мало? Не знаю. Но с этой высоты прошлая жизнь видится в черно-белом изображении. Только с этюдником за плечами мне удалось разглядеть красоту нашей планеты. Научиться слушать тишину родного края. Природа постепенно шаг за шагом открывает в вашем сознании все то безграничное многоцветие красок, в который окрашен окружающий нас мир. Вы рождаетесь заново и как ребенок начинаете открывать двери, казалось бы давно распахнутые.  Но теперь за каждой из них не темные пятна, а до боли в глазах яркий свет. Эмоции рвут вас на части и вы не можете не писать, раз за разом создавая жалкое подобие увиденного. Вы никогда уже не станете прежним, к старому возврата нет. Спустя какое-то время после пережитых эмоциональных потрясений, перед вами в ряду множества вопросов встает наиглавнейший! Что же такое живопись?

Что такое живопись?! Каждый художник сам ищет ответ на казалось бы простой вопрос. Не многим удается подобраться к истине, только единицы находят решение этой непростой задачи. Но самое коварное заключается в том, что ответ бывает правильным только один раз. Решение, найденное однажды, нельзя списать как в школе. Вы можете восхищаться десятками гениальных ответов, так и не сформулировав свой собственный!

Мои творческие поиски еще не раз поменяют направление в этом заколдованном лесу. Но если вера ваша и убежденность в однажды принятом решении стать художником, безгранична, то рано или поздно вы ответите на казалось бы простой вопрос – что такое живопись?

С уважением, С. Игнатов

Сергей Игнатов - художник импровизионист
Сергей Игнатов - художник импровизионист
Сергей Игнатов - художник импровизионист

Если рисунок может существовать без цвета, то и цвет имеет полное право на собственный путь.

(Моя маленькая Америка)

выставки

галлерея

путешествия

смотреть

«Каждому времени - свое искусство,

каждому искусству - свою свободу».

Густав Климт

В потоке тысяч изображений, который захлестывает нас ежедневно,  я пытаюсь создать свой ряд визуальных образов, способный привести зрителя к духовному и эмоциональному прозрению. Огромное количество работ написано для украшения пространства, создания ощущения комфорта. Моя цель культивировать мысль человеческую. Считаю самым главным в творчестве именно эту  составляющую!                 

Сюжет не появляется из ниоткуда, надо постоянно размышлять, размышлять, размышлять!  Художником может стать каждый.  Творцом - только чокнутый! Мозг обязан вскипеть!  Пабло Пикассо писал: “Творец болен на всю голову и болен своими идеями. Мы признаем только один тандем- самовыражение, замешанное на абсолютной свободе. Только так рождается что-то новое и  впоследствии  становится произведением искусства!  Этим и отличается творец от художника – ремесленника”. Его рецепт был прост: чтобы творить, нужна абсолютная свобода!

К сожалению, в творчестве наших дней  доминирует безликая цветовая масса, участвующая в соревновании с фотоаппаратом. Современный художник перестает думать, а душа переживать! Мы породили страшную болезнь - зритель разучился размышлять! Он даже не знает, что картину надо прочитать понять переосмыслить! Теперь ему это чуждо. А ведь настоящая работа начинается с рассказа. На полотне не должно быть ничего, что не имело бы смысловой нагрузки. Все реже и реже мы пишем истории. Ведь это надо включать мозги, но как я уже писал выше, сюжет не появляется из ниоткуда. Мы, художники разучились размышлять, а точнее сказать ленимся. Отсюда пополнение рядов неграмотного, безучастного зрителя, которому надо подавать все в виде пюре. Один мой близкий товарищ, признанный мастер, говорит: зритель охладел к искусству, живопись перестает его интересовать. А может это потому,  что на наших полотнах все меньше и меньше искусства? Зачастую мы видим изображение, которое проигрывает фотомастерам. Картина в моем понимании – это гармонично организованное цветовое пространство, вызывающее те или иные ассоциации. Театр живописи -  где мгновение перерастает в действие, предлагая зрителю стать соавтором спектакля. Он обязан испытывать эмоциональное потрясение. Увиденное должно ложиться на душу, как ноты на слух. И конечно высшая оценка для автора, когда картина воспринимается в соответствии с замыслом.

Русская душа   к.х.м.   40х30   2006 г.
Талая вода   х.м.   50х60   2007 г.
откровение Флешки  х.м.  90-74  2013
Лунёвский затон   х.м.   35х45   2008 г.
рафинад экстази  пвх.м.  61-53  2013
Июньская ночь   х.м.   50х70   2007 г.
в плену у гения.110-90 х.м. 2012г.
Лунёвский затон   х.м.   35х45   2008 г.
диалог стенью.х.м.90 -80 2011г.
бумажный дозор х.м.88-78 2010
возвращение в эдем  х.м.  90-105  2013
Колокшанские подсолнухи   х.м.   50х60   2007 г.
грустный праздник х.м.88-73 2010
bottom of page